今天是

快递助力揭阳市“互联网+”特色小镇新发展

    2018-06-07

——揭阳市政府出席2018中国快递行业(国际)发展大会并作主旨发言

 

第五届“中国(北京)国际服务贸易交易会”2018年5月28日至6月1日在北京举办。国家邮政局为京交会指导单位,于5月30日在国家会议中心召开2018中国快递行业(国际)发展大会。国家有关部委、国家邮政局领导,省(区、市)邮政管理局、国家局直属各单位、机关各司室有关人员;主要快递企业、电子商务企业、金融企业、物流信息化及设备提供商、汽车制造企业、国内外知名投融资机构等相关人员参会。

本届大会以“高科技助力新发展,高质量服务新经济”为主题,齐聚行业内优秀代表进行主旨演讲、互动交流、启动仪式、发布仪式等系列活动。揭阳市人民政府副市长刘端雄受邀出席大会并作题为“快递助力揭阳市‘互联网+’特色小镇新发展”的主旨演讲。

据了解,近几年,揭阳市围绕供给侧结构性改革要求,依托区域交通优势和扎实的制造业基础,以电子商务为牵引,以“互联网+”特色小镇为平台,着力推动电商快递融合发展,闯出了一条“小城市、大快递”的发展新路。快递在“互联网+”特色小镇建设中发挥了“助推器”作用。首先是通过强化快递网络支撑,服务“互联网+”特色小镇产业构建。出台了一系列扶持快递业发展的政策措施,从产业平台、金融服务、人力资源、通行效率等多个方面,吸引快递企业落户集聚、布局配送网络和提升服务能力,为以电子商务为重点的“互联网+”特色小镇产业构建,提供有力支撑。目前,揭阳市共有顺丰、圆通、申通、中通等8个省级分拨中心,快递经营企业100余家,末端网点超过450个,从业人员近2万人,快递网络覆盖全市63个乡镇,实现了村村通快递,有效满足了“工业品下乡”与“农产品进城”的双向流通需求;其次是强化快递社会责任,激活“互联网+”特色小镇内生动力。把“电商+快递”作为培育乡镇产业,做实做强农村经济基础,促进精准脱贫、实现乡村振兴的重要抓手,推动快递行业深入农村、服务农业、帮扶农民,在履行社会责任、助力特色小镇建设中,实现共赢发展和转型升级;第三是强化快递发展动能,深度参与特色小镇建设。揭阳快递业务量收从2014年的3751.65万件和2.59亿元增长到2017年的5.83亿件和42.93亿元,年均增幅达到146%和153%,在全市经济社会发展中的基础性、先导性作用不断增强,制定出台《揭阳市促进快递物流业发展方案》,以锡场、金和2个省级“互联网+”特色小镇为示范,打造“1+N”快递物流平台,谋划在空港经济区建设国家级示范性快递物流产业园,以及揭阳产业园食品物流、普宁纺织服装物流、惠来冷链物流及中德国际物流等片区,推动快递物流业与当地特色产业有机结合,复制培育更多“互联网+”特色小镇。

(揭阳局 陈晓康

 

 

​​​

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China